您当前位置:首页 > 首页栏目 > 学术文化 >
新一轮土地法律制度改革研讨会在烟顺利召开
 3月14日,由中国民法学研究会与教育部“法定物权变动制度研究”项目课题组主办、烟台大学法学院承办的新一轮土地法律制度改革研讨会在烟台丽景海湾酒店召开。本次会议的研讨主旨为关注新一轮土地法律制度改革,以期从理论上为实体改革提供新思路。
 会议采取报告、评议和自由讨论的方式,展开了深入的探讨研究。会议分为四个单元,由烟台大学法学院房绍坤教授作了《集体经营性建设用地入市的若干法律问题探析》报告,中国人民大学法学院高圣平教授作了《宅基地制度改革试点的法律逻辑》报告,中南财经政法大学法学院高飞教授作了《土地承包经营权流转的困境与对策探析》报告,烟台大学法学院王洪平教授作了《缩小征地范围的制度举措探究》报告。报告分别由国土资源部不动产登记中心法律处处长蔡卫华、烟台市国土资源局副局长张勇安、山东省法学会土地法学研究会会长石凤友和烟台大学法学院张平华教授进行了评议。
    在依法治国的施政背景下,将政策精神和政策内容转换为法律文件和法律制度,是保障改革举措顺利实施、确保改革预期成效的关键之一。本次研讨会的召开,对于实体改革的理论研究起到了积极的推动作用。