您当前位置:首页 > 首页栏目 > 学术文化 >
我院名誉院长郭明瑞教授就民法典总则编撰接受人民日报采访
     日前,人民日报就《民法典总则建议稿》采访了编纂小组成员、烟台大学法学院名誉院长郭明瑞教授,郭明瑞教授围绕成年人监护制度进行了深刻解读,指出目前人口老龄化,是世界各国面临的共同难题,中国也不例外。据统计,中国现有老龄人口已超过1.6亿,且每年以近800万的速度增加。老年人口,特别是80岁以上的高龄老人和失能老年人的快速增加,对老人的生活照料、康复护理、医疗保健、精神文化等提出了更高要求,老年人监护成为全社会关心的热点话题。
     同时郭明瑞教授还指出:“现行民法通则只规定了未成年人和精神病人的监护,对成年人,尤其是老年人的监护没有涉及。这使得一些新型养老方式在法律上的效力处于模糊状态。”为此,《专家建议稿》设计了“成年协议监护制度”,提出:“具备完全民事行为能力的成年人,可以就自己的日常生活、医疗护理、财产管理等事务的部分或者全部,与自己信赖的自然人、法人或者其他组织协商,确定自己的监护人。监护人在成年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,承担监护职责。”解决中国问题,必须立足中国实际,只有这样,才能使民法典更接地气,更具中国精神。
党的十八届四中全会《决定》提出编纂民法典的构想。为落实这一重大决策,中国法学会成立了民法典编纂项目领导小组,组织撰写《中华人民共和国民法典民法总则专家建议稿》(以下简称《专家建议稿》)。4月20日,《专家建议稿》开始向全社会征求意见,并将于5月底正式提交全国人大常委会法工委。