您当前位置:首页 > 首页栏目 > 学术文化 >
宋红松教授应邀参加专利法修改草案征求意见会
    2015年4月29日,由国家知识产权局条法司和中国专利保护协会主办的专利法修改草案征求意见会(专家专场)在国家知识产权局召开。会议邀请了来自国务院发展研究中心、北京大学、清华大学、中国政法大学、中南财经政法大学、中国科学院、中国科学院大学和烟台大学等科研机构的专家十三人对《专利法修改草案(征求意见稿)》提供专家意见。我院宋红松教授应邀作为专家代表出席了本次会议并发表了修改意见。
    本轮专利法修改为我国专利法的第四次修改。修改草案涉及实质性修改的条文共30条,其中对现有条文修改18条,新增11条,删除1条,并新增“专利的实施和运用”一章。修改内容主要侧重加大专利保护力度、促进专利的实施和运用、实现专利行政部门职能法定、完善专利审查制度和完善专利代理制度等方面。
    会上,宋红松教授对本次专利法修改过度扩张行政执法权力的倾向提出了批评。提出应当更为合理地设置专利行政执法权,在目前情况下专利行政机关行政执法应以依申请采取临时行为、财产和证据保全措施为主,而不必拥有对专利侵权进行判断和处罚的权力。专利法修改应更加重视对专利法进行整体完善,专利法修改应更加重视对法律规则的细化,改变原来立法较为粗放的特点,而不是仓促引进或创设一些存在争议的新制度和新规则。