您当前位置:首页 > 首页栏目 > 学术文化 >
我院举办宪法日专题讲座
 
    为响应国家推进依法治国,宣扬法治精神的号召,启发学生对法治建设的深入思考,更全面地了解法治文化内涵,12月8日晚,法学院法律志愿服务中心于院馆二楼多媒体教室举办《依法治国路径的审视》专题讲座。本次讲座特别邀请杨曙光老师担任主讲,二百余名学生积极参加、认真聆听,现场气氛热烈活跃。
      讲座伊始,杨曙光老师以“让法治的阳光照耀每一个人”开篇,启发同学们对于法治意义的思考,他认为应通过“三线”——执政党、国家机关、社会力量来推进法治。杨老师结合个人对改革开放以来党政方针发展的认识,主要从以下四个方面审视探讨依法治国的路径。
首先,明确法治在我党大政方针中的地位,政党是推进法治建设的领导者,中国共产党作为执政党,肩负着领导与建设法治国家的重任,通过党政方针与法治的不断融合,协调推进法治社会的建成;同时只有执政党、国家机关、社会力量三方面共同作用,才能构建一个真正意义上的法治国家。
其次,要理解何为法治,依法治国的核心是依宪治国,在宪法的框架下,遵循一定程序,通过宪法和法律构建有秩序的社会。
      再次,如何理解党政联合发文,政党以此形式参与、协助法律的实施,强化法治观念的深入,这是推行法治的重要途径。
     最后,杨老师在讲授过程中通过播放国内外有关视频、照片资料,探讨中西方社会观念和法治建设理念差异,从而总结出当代中国亟需符合国情的依法治国新路径。
杨曙光老师的讲解方式激发同学们对法律学习的兴趣与热情;使同学们更加深入地了解依法治国的意义所在,更好地理解法治建设的过程;如何推进法治建设是我们每一位同学思考的重点,法治社会带给我们学生的益处是无止尽的,因而,让法治之光照耀校园,“让法治的阳光照耀每一个人”。