您当前位置:首页 > 首页栏目 > 著作 >
刑事诉讼中法院职权调查研究——林铁军


出版社:法律出版社
出版日期:2016年11月31日
平装;268页
开本:32开
ISBN:978-7-5197-0202-1

一、内容摘要
    法院对事实和证据是否进行职权调查是英美法系和大陆法系之间一个重大区别。我国现行刑事诉讼法虽然增强了庭审控辩双方的对抗因素,但同时也保留了庭审中法官主动讯问被告人、询问证人、鉴定人及在一定情况下法院可以进行必要的庭外职权调查等内容。司法实践中,法院也大量、广泛地进行着职权调查,并且这种调查对裁判的影响往往超过了控辩双方的影响,由此也导致了一系列问题,如法院出于追诉的目的进行调查,调查造成法院与被告人之间的对立,调查过程中剥夺了控辩双方的参与权及被告人的辩护权等。
    目前,我国学界对法院职权调查尚未进行系统的研究,法律对法院职权调查也系原则性规定,缺乏具体程序规制。因此,对法院职权调查进行系统研究具有重大的理论意义和现实意义。
    本书的主要观点是对我国法院职权调查制度应进行程序正当化的完善。书的第一部分是对法院职权调查进行概述。包括了对法院职权调查概念的界定、与相关概念的辨析、分类及对法院职权调查的历史沿革进行梳理。第二部分是对法院职权调查进行域外考察。研究了大陆法系、英美法系及混合式诉讼模式代表国家和地区关于该问题的规定、学者观点等,并分析了异同的原因和价值优劣。第三部分是对法院职权调查的正当性进行探讨。包括从实然的角度看法院职权调查在我国具有正当性的基础和从应然的角度看法院职权调查应受到的正当性规制。第四部分介绍了我国法院职权调查的现状,并从中发现实践中法院职权调查存在的问题,分析了造成问题的原因。第五部分是法院职权调查制度的完善,从相关诉讼原则、诉讼制度及职权调查的具体程序等方面提出了完善的建议。

二、目录
第一章 法院职权调查概述
第二章 法院职权调查的域外比较研究
第三章 法院职权调查的正当性探讨
第四章 我国法院职权调查的现状分析
第五章 我国法院职权调查制度的完善
结语
参考文献