您当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知公告 >
新时代中国特色土地管理法修改研讨会会议通知
           由中国土地法制与乡村振兴战略会议联盟(“会议联盟”由中国人民大学不动产法研究中心、吉林大学财产法研究中心、广东外语外贸大学土地法制研究院、华东政法大学财产法研究院、烟台大学中国土地政策法律实施评估研究中心共同发起成立)主办的第三届学术研讨会,将于2019年4月20-21日在广东省佛山高明区召开。当前,鉴于《土地管理法》修改工作已全面展开,借此契机对我国《土地管理法》修改中的重大问题予以探讨,从而为《土地管理法》建言献策,具有重大的现实意义。经本会议联盟讨论决定,会议名称定为“新时代中国特色土地管理法修改研讨会”,拟主要围绕以下主题展开研讨:
 
主题一:土地管理立法完善的新时代需求与现实考察
主要论题:土地管理法完善的新时代需求;现行土地管理法的价值审视与法理反思;现行土地管理法运行实践中的障碍及其根源。
 
主题二:土地利用规划与土地用途管制法制完善
主要论题:土地利用规划与土地用途管制制度的价值定位;土地利用规划与土地用途管制之修正、完善的现有方案检讨;土地利用规划与土地用途管制之完善与土地私权之关系。
 
主题三:耕地保护与土地整治法律制度完善
主要论题:新时代中国特色之耕地保护与土地整治法制运行现实考量;耕地保护的高质量目标与土地整治制度对所涉人与行为的法理指引;耕地保护与土地整治制度所涉法治理念与法律规范之完善。
 
主题四:土地管理法修改中土地征收制度完善
主要论题:土地征收制度公共利益条款问题;土地征收程序的反思与建构;土地征收补偿中的私权保护制度构建。
 
主题五:土地管理法修改中集体建设用地入市制度完善
主要论题:集体建设用地入市制度与民法典物权编之衔接;集体建设用地入市制度对土地征收制度的影响;集体建设用地入市制度构建的障碍及克服。
 
主题六:土地管理法修改中宅基地法律制度完善
主要论题:宅基地“三权分置”政策入法之障碍;宅基地管理制度与民法典物权编之衔接;土地管理法修订中宅基地制度完善的基本思路。
 
         本次研讨会以文会友,欢迎大家围绕上述主题交流观点,踊跃投稿。投稿人请于2019年4月7日前发送论文电子文本(word格式)至邮箱:felicia9@sina.com,并在邮件名称中注明“2019年会议联盟征文”字样。
联系人:李老师,电话:13570307100;
曹老师,电话:18027180129。
特此通知。
 
主办单位:中国土地法制与乡村振兴战略会议联盟
承办单位:广东外语外贸大学土地法制研究院
国家社科基金重大课题(18ZDA151)课题组
广东外语外贸大学法学院
广东外语外贸大学华南国际知识产权研究院
“乡村振兴战略法治保障研究”科研创新团队
协办单位:《广东社会科学》杂志社
《土地法制科学》编辑部
二〇一九年二月二十日