您当前位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻 >
房绍坤、张平华教授应邀出席民法典·人格权法暨合同法立法研讨会
    2017年7月15-16号,由中国法学会民法学研究会、武汉大学法学院主办的民法典·人格权法暨合同法立法研讨会,得到了武汉大学民商事法律科学研究中心、《法学评论》编辑部、《法学》编辑部等的积极响应,来自中国人民大学、中国政法大学、北京大学、清华大学、烟台大学等法学院校、科研院所的教授、学者,以及最高人民法院、最高人民检察院等实务部门的研究人员约80余人,参加了为期一天半的热烈讨论。房绍坤、张平华教授应邀出席了本次研讨会,并做了相关发言。
    多年来,许多法学工作者为推动人格权立法和完善做了不懈的努力和探索,人格权利体系基本形成,具体人格权的内容得到不断丰富和发展,特别是在中国法学会民法研究会会长王利明教授的带领下,起草完成了《民法典·人格权法编专家意见稿》(征求意见稿),这对于推动民法典的制定,特别是推动人格权独立成编,发挥着至关重要的作用。
    研讨会上,大家对人格权立法特别是《民法典·人格权编专家意见稿》(征求意见稿)进行了认真研讨,提出了许多有建设性的意见和建议。与会学者、专家们就如何处理宪法人格权与民法人格权之间的关系、如何应对科技发展对人格权保护的挑战、如何理解一般人格权、如何划分人格权权利类型等人格权立法面临的问题以及具体人格权、人格利益的保护均展开了热烈讨论。会议还对合同法的修改问题进行了讨论,涉及无因管理、不当得利、强制缔约、情势变更、合同解除、违约金等20多个合同法实践中的争议问题、难点问题,对其中一些热点问题进行了激烈辩论。整个研讨会气氛宽松热烈,畅所欲言,既有学术观点的碰撞,也有诙谐幽默的调侃,妙语不断,语录连连。