您当前位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻 >
我院成功承办教育部社会科学委员会法学学部2017年度工作会议暨重点研究基地(法学类)主任联席会议
    2017年8月4日-5日,由教育部社会科学委员会法学学部主办,北京大学宪法与行政法研究中心和烟台大学共同承办的“教育部社会科学委员会法学学部2017年度工作会议暨重点研究基地(法学类)主任联席会议”以及“依宪治国、依法执政,深入推进法治中国建设”学术研讨会在烟台召开。教育部社会科学委员会法学学部委员、教育部人文社会科学(法学)重点研究基地主任、相关高校主管科研工作的校领导和部处负责人以及部分特邀学者等70余人参加了会议。
    8月4日上午九点,全体会议开幕式由教育部社科委法学学部召集人、中国政法大学终身教授陈光中主持。烟台大学校长郭善利作为东道主代表出席会议并致辞,对出席本次会议的领导和嘉宾表示热烈欢迎,对会议的顺利召开表示热烈祝贺。山东省法学会副会长任伟代表山东省法学会为此次学术盛会在烟台顺利召开向各位与会领导、专家表示了诚挚的谢意。教育部社科委法学学部召集人张文显教授,北京大学副校长王博分别代表会议主办方和承办方致开幕辞,教育部社科司副司长谭方正出席会议并讲话。
    开幕式结束之后,教育部社会科学委员会法学学部2017年度工作会议全体会议在教育部社科委法学学部召集人、中国政法大学终身教授陈光中的主持下顺利召开。教育部社会科学委员会法学学部召集人张文显教授作了法学学部2016-2017年度工作报告,对法学学部过去一年的工作进行了回顾和总结,与会委员、国务院学位委员会法学学科评议组成员对学部2016-2017年工作报告进行了讨论。
    8月4日下午,教育部社会科学委员会法学学部2017年度工作会议暨教育部社科委法学学部委员、国务院学位委员会法学学科评议组成员联席会议分为两个单元举行。第一单元由国务院学位委员会法学学科评议组召集人张文显教授主持,会上所有与会人员认真学习领会了习近平总书记关于协调推进“四个全面”战略布局重要论述和在中国政法大学考察时的重要讲话精神和中共中央印发的《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》的精神。第二单元由教育部社科委法学学部召集人陈光中教授主持,会上主要就构建中国特色法学体系、中国特色和世界一流法学学科建设和党内法规专业学科建设方案三个问题进行了认真的思考和讨论。
    8月4日下午,教育部社会科学委员会法学学部2017年度工作会议暨重点研究基地(法学类)主任联席会议同时顺利举行,该会议由教育部人文社会科学(法学)重点研究基地北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安教授主持。与会基地主任结合上一轮评估情况,对法学重点研究基地的发展及存在的问题进行了总结和讨论,并结合习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,对法学研究创新问题进行了充分研讨,各重点基地负责人介绍了本基地“十三五规划”。中国政法大学黄进教授代表学校就支持法学重点基地建设问题介绍了经验,同时也表达了对法学研究创新的高度期待。
    8月5日上午,“依宪治国、依法执政,深入推进法治中国建设”学术研讨会由北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安教授主持,由张文显教授、黄进教授、张守文教授和张平华教授分别致开幕辞。该会议分为三个单元举行,分别由张恒山教授、姜明安教授、朱新力教授、杨小军教授、张千帆教授、杨曙光教授、于安教授、毕雁英教授和李本森教授等围绕会议主题各自做了详尽的学术报告并且接受评议,最后由姜明安教授和范李瑛书记做会议总结。会上各位与会专家针对本次会议主题展开了热烈的讨论,会上激情洋溢,火花四溅,形成了良好的学术交流氛围。
    此次会议实属难得之法学峰会,其顺利召开意义重大。本次会议严格围绕习总书记讲话精神,重点讨论中国特色法学体系建构、双一流建设和党内法规专业学科建设、如何依宪治国、依法行政等诸多方面的问题。与会专家针对上述问题展开了详实的讨论和思考,最终达成了初步的共识。另烟台大学法学院部分师生也参与和旁听了此次会议。