您当前位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻 >
法学院成功举办 《民法总则》适用和“三权分置” 法律问题研讨会
    绵绵细雨送走炎炎夏日,丝丝秋风迎来累累硕果。2017年8月17日,数十位师生齐聚烟台大学法学院,共同就《民法总则》适用和三权分置法律问题展开了激烈的研讨和争鸣,以此方式纪念我院房绍坤教授在烟台大学从教三十周年。
    研讨会开幕式上,法学院党总支书记范李瑛老师深情致开幕辞,回顾房绍坤教授不平凡的三十年从教经历及对法学院的发展和烟大法律人的培养做出的卓越贡献。此次研讨会主要就三个问题(民法总则适用问题、三权分置国家社科重点课题阶段性研究成果报告和民法前沿问题)进行研讨。
    第一阶段由我院王洪平教授、张平华教授和张洪波教授三位报告人围绕民法总则适用,分别从“《民法总则》中几个‘似是而非条款’的理解与适用”、“ 系统论视角下的违约责任与侵权责任竞合问题研究”、“ 延长诉讼时效的过渡规则”进行报告,房绍坤教授作了评议。
    第二阶段为“三权分置国家社科重点课题阶段性研究报告”,张旭昕、管洪彦、张益丰和曹相见四位报告人分别围绕“‘三权分置’政策背景下的“三权”定位及其关系”、“ 集体经济组织法人资格问题研究”、“农业合作社运营中的法律问题研究”、“农地‘三权分置’的法律表达与理念更新”汇报各自研究进展并接受房绍坤教授的评议。
    第三阶段以民法前沿问题为主题,由孙成军、汪丽青、崔艳峰、马浩、郑倩、毕潇潇、林广会和唐冉八位分别就该主题做各自报告的陈述。会议报告结束之后,与会人员展开了充分的自由讨论,分别就上述三个问题各抒己见,形成了良好的学术交流氛围。
    参加此次研讨会的主要为房绍坤教授历年亲力指导的博士(包括在读博士研究生),各位学子多年亲受房绍坤教授恩泽,心怀感激,共同行短文一篇:以感念恩师培育知恩:
    吾师从教三十年学者之深厚成就师者之博爱;重教之根本,成就学府之底蕴。著作等身、孜孜以求投身教育桃李无数。万余弟子中十数人追随道而为博士。齐聚滨海港城,碰撞思想交流学术以此文集,房师绍坤庆,师门同学贺。
    本次研讨会最终在所有与会人员的热烈掌声中圆满闭幕,通过此次研讨会,大家收获了学识,开拓了视野,感念了师恩,加深了感情。众人依依不舍,均表示应当日后常聚,共镶学术盛举,感怀报李之心。