您当前位置:首页 > 首页栏目 > 学院新闻 >
法学院名誉院长郭明瑞教授应邀出席“《民法典》物权编立法问题研讨会”
    2017年8月8日,由中国法学会民法学研究会主办、甘肃政法学院承办的《民法典》物权编立法问题研讨会在兰州召开。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、中国政法大学、烟台大学等近20所知名高校法学界、以及法学研究机构、法院和司法实务部门的专家学者出席了会议。我院名誉院长、中国法学会民法学研究会学术委员会副主任郭明瑞教授应邀出席了此次研讨会。
    会上,北京航空航天大学法学院教授刘保玉多位等学者作了主题报告,主要涉及三方面内容:物权编总则立法问题、所有权、用益物权制度立法问题以及担保物权制度立法问题。中国人民大学法学院教授高圣平、清华大学法学院教授马俊驹、北京大学法学院教授尹田等学者进行了评议。
    我国《民法总则》已于2017年3月15日经第十二届全国人民代表大会第五次会议通过。根据《民法典》编纂计划,中国民法典将由总则编和各分编组成,目前考虑分为物权编、合同编、侵权责任编、婚姻家庭编和继承编等。《民法总则》编纂完成后,如何整合、修订《物权法》《合同法》《侵权责任法》《婚姻法》《继承法》等现行法并使之构成逻辑自洽的民法分则成为当务之急。在此次物权编修订的研讨会上,多位专家学者齐聚一堂,共同探讨《民法典》物权编立法问题,将对民法学的研究起到借鉴和参考作用,进一步推进我国《民法典》编纂进程。